首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托?际
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 自学考试 > 考试答案 > 正文

2019年10月自考《中国近代史纲要》答案(完整版)

来源:考试吧 2019-10-20 14:33:37 要考试,上考试吧! 自考万题库
2019年10月自考《中国近代史纲要》答案(完整版),更多2019年10月自考答案、自考真题等信息,请及时关注考试吧自学考试网或微信搜索公众号“万题库自考”获!

2019年10月自考真题答案热点文章真题答案下载对答案

扫描/长按下面二维码
获取自考真题及答案

扫描/长按下面二维码
下载自考万题库估分
热点

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。

  在每小题列出的四个备选中只有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分。

  1.【题干】1861年,清政府设立的综理洋务的中央机关是( )。

  【选项】

  A.江南制造总局

  B.京师同文馆

  C.总理各国事务衙门

  D.外务部

  【答案】C

  【解析】A.江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂;

  B.京师同文馆是1862年奕䜣创办的翻译学堂。

  C.1861年,清政府设立总理各国事务衙门,作为综理洋务的中央机关。C为正确选项。

  D.清末“新政”中,1901年7月改总理各国事务衙门为外务部。

  【考点】洋务运动的兴起

  2.【题干】中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )。

  【选项】

  A.《中国民国宪法》

  B.《钦定宪法大纲》

  C.《中华民国约法》

  D.《中华民国临时约法》

  【答案】D

  【解析】1912年3月,临时参议院颁布的《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。

  【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  3.【题干】1935年,日本帝国主义为扩大对华侵略而发动的事变是( )。

  【选项】

  A.九一八事变

  B.一·二八事变

  C.华北事变

  D.卢沟桥事变

  【答案】C

  【解析】日本占领中国东北后,其侵略野心并没有得到满足,又开始向中国华北地区渗透。1935年,日本在华北制造一系列事端,即“华北事变”。

  【考点】日本灭亡中国的计划及其实施

  4.【题干】1933年5月,国民党西北军将领冯玉祥领导成立的抗日武装力量是( )。

  【选项】

  A.东北抗日义勇军

  B.察哈尔抗日同盟军

  C.东北抗日联军

  D.冀中回民支队

  【答案】B

  【解析】1933年5月,原西北将领冯玉祥在张家口成立察哈尔抗日同盟军,病人同盟军总司令。

  【考点】人物冯玉祥

  4.【题干】邓小平在1979年3月的理论工作务虚会上明确提出,必须坚持( )。

  【选项】

  A.“一个中国”原则

  B.“两手抓、两手都要硬”的方针

  C.“三个有利于”的标准

  D.四项基本原则

  【答案】D

  【解析】1979年3月30日,邓小平在理论工作务虚会上发表的讲话中指出,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义。

  【考点】

  5.【题干】1984年,中共十二届三中全会通过的重要文件是( )。

  【选项】

  A.《关于加快农业发展若干问题的决定》

  B.《关于经济体制改革的决定》

  C.《关于科技体制改革的决定》

  D.《关于教育体制改革的决定》

  【答案】B

  【解析】1984年10月党的十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,突破了把计划经济同商品经济对立起来的观点,指出我国社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济;该决定做出和实施使经济体制改革以城市为重点全面展开。

  【考点】改革开放的全面展开

  6.【题干】1988年4月,中共中央通过建立海南省和海岸经济特区决定的会议是( )。

  【选项】

  A.三届人大一次会议

  B.五届人大一次会议

  C.七届人大一次会议

  D.十一届人大一次会议

  【答案】C

  【解析】1988年4月,七届人大一次会议通过建立海南省和海南经济特区的决定。(顺口溜:七届人大第一次,海南经济特区建)

  【考点】改革开放的全面展开

  7.【题干】中共十八大精神归结到这一点,就是( )。

  【选项】

  A.坚持四项基本原则和坚持改革开放

  B.坚持马克思主义同中国实际相结合

  C.坚持和发展中国特色社会主义

  D.坚持实事求是思想路线

  【答案】C

  【解析】中共十八大精神归结到一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中共十八大的召开,标志着中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,开启了中国特色社会主义新时代。

  【考点】全面建成小康社会目标的确定和实现民族复兴中国梦的提出

  8.【题干】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

  【选项】

  A.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

  B.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

  C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  【答案】C

  【解析】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  【考点】我国社会主要矛盾

  9.【题干】戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是( )。

  【选项】

  A.《万国公报》

  B.《国闻报》

  C.《湘报》

  D.《时务报》

  【答案】D

  【解析】A是李提摩太广学会办的宣传资本主义殖民政策的刊物。BCD均为维新派的宣传变法维新的刊物,但在上海的是《时务报》,由梁启超主笔!豆疟ā吩谔旖,严复主笔,《湘报》在湖南。

  【考点】戊戌维新运动的兴起

  10.【题干】1947年10月发布的《中国人民解放军总部宣言》正式提出的行动口号是( )。

  【选项】

  A.和平、民主、团结

  B.向北发展、向南防御

  C.打倒蒋介石、解放全中国

  D.打过长江去、解放全中国

  【答案】C

  【解析】考查全国解放战争的胜利发展。

  【考点】全国解放战争的胜利发展

  11.【题干】1962年初,中共中央为总结经验教训、明确工作方向召开的会议是( )。

  【选项】

  A.南宁会议

  B.“七千人大会”

  C.成都会议

  D.武昌会议

  【答案】B

  【解析】考查“七千人大会”的召开。刘少奇向大会提交书面报告。

  【考点】“大跃进”及其纠正

  12.【题干】2013年11月,作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的会议是( )。

  【选项】

  A.中共十八届一中全会

  B.中共十八届二中全会

  C.中共十八届三中全会

  D.中共十八届四中全会

  【答案】C

  【解析】2013年11月,中共十八届三中全会作出《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,明确了全面深化改革的总目标、时间表、路线图,成为指导新形势下全面深化改革的纲领性文件。

  【考点】全面建成小康社会目标的确定

  13.【题干】2005年,第十届全国人民代表大会第三次会议通过的法律是( )。

  【选项】

  A.《香港特别行政区基本法》

  B.《国家安全法》

  C.《澳门特别行政区基本法》

  D.《反分裂国家法》

  【答案】D

  【解析】2005年3月14日,第十届全国人民代表大会第三次会议高票通过《反分裂国家法》,将中国人民维护国家领土主权完整的坚强决心通过立法形式表达出来。

  【考点】改革开放40年的巨大成就

  14.【题干】1911年,在保路运动中规模最大、斗争最激烈的省份是( )。

  【选项】

  A.湖北

  B.湖南

  C.广东

  D.四川

  【答案】D

  【解析】1911年5月清政府宣布“铁路干线收归国有”,并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川反对,保路运动兴起,四川尤其强烈。

  【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

  15.【题干】1927年国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从( )。

  【选项】

  A.金融业方面开始

  B.商业方面开始

  C.轻工业方面开始

  D.重工业方面开始

  【答案】A

  【解析】1927年国民党在全国的统治建立以后,官僚买办资本急剧地膨胀起来。官僚资本的垄断活动,首先和主要的是在金融业方面开始的。

  【考点】国民党政权的建立及其独裁统治

  16.【题干】中共十八大提出,我国到2020年的奋斗目标是( )。

  【选项】

  A.实现四个现代化

  B.基本实现现代化

  C.全面建设小康社会

  D.全面建成小康社会

  【答案】D

  【解析】2012年11月8日至14日,中共十八大在北京召开。这是在中国进入全民建成小康社会决定性阶段召开的一次重大会议。

  【考点】全面建成小康社会的确定

  17.【题干】1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是( )。

  【选项】

  A.四川懋功地区

  B.甘肃会宁、静宁将台堡

  C.西康甘孜地区

  D.陕北吴起镇

  【答案】B

  【解析】1936年10月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利结束长征。

  【考点】红军三大主力部队胜利完成长征

  18.【题干】庐山会议错误批评了( )。

  【选项】

  A.

  B.

  C.

  D.

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】1964年,我国科技方面的成就是( )。

  【选项】

  A.

  B.

  C.

  D.

  【答案】

  【解析】

  【考点】

长按/扫描二维码关注获得自考答案
获取10月自考真题答案
获取最后6套预测卷
免费获取8次直播课程
获取10月自考成绩

自考万题库下载微信搜索"万题库自考"

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2019年10月自考真题pdf下载2019年10月自考答案pdf下载热点文章

  2019年10月自考真题及答案热点文章万题库估分微信对答案

  2019年10月自考成绩查询时间直播解析2019年10月自考答案

  2020年自考报名时间汇总2020年自考时间安排

0
收藏该文章
含金量高
可申请学士学位
含金量高
马上咨询>>
毕业快
全程1对1直播教学
最快1年半拿证
马上咨询>>
国家承认
正规专/本科学历
学信网可查
马上咨询>>
名校直录
985/211名校直录
快人一步
马上咨询>>
不耽误工作
适合在职考生
学习/工作两不误
马上咨询>>
在线课程
极速班
学费:99元/科
适合学员 想轻松,快速考过自考的所有考生!
预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载
拿证优势 每科2轮8次课
(第1轮精讲8次课,第2轮层层总结共8次课)
AI大数据考点预测
考点+考题双向提分
开通班次
①必学考点精讲课
必学考点精讲课 :
课程作用:掌握高频考点,告别盲目自学教材
·掌握命题规律,归纳历年高频高分考点
·研究命题趋势,系统精讲核心必学知识点
·传授不同题型答题拿分点,必做必会必得分
②特约私教作业课
特约私教作业课:
课程作用:学练结合,快速梳理
·归纳总结?寄谌,针对性做题巩固提分
·根据学员做题大数据统计,集中讲解突破高频、易错、易混题
·高效扫灭得分雷区、拿准采分点
③考前3套仿真模拟卷解析课
考前3套仿真模拟卷解析课
课程作用:回归考场,读一遍书不如做3套题
·同步赠送3套考前仿真模拟卷
·直播讲解考查知识点清单,考前查漏补缺
·针对薄弱点重点强化,私授课得分技巧
④考前核心考点集训课
考前核心考点集训课:
课程作用:名师点拨2课时,必看必会必背
·圈划考题范围,预测考点
·名师点拨,2课时科学提分
·赠送考前集训宝典(配套专属资料,禁止传播)
⑤考前核心考点集训宝典【赠送】
⑥经典习题集【赠送】
旗舰服务 支持手机、电脑、平板多平台看课
有效期内,课程支持离线下载、无限次回看
课程形式 直播授课,名师在线互动讲解
课程有效期 2020年10月考期考试结束后24小时内!
套餐价格 本科:99元/科 专科:99元/科
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·?际蕴
微信扫码,立即获!
扫码免费使用
  • 极速班
体系优势
快,每科2轮8次课(第1轮精讲8次课,第2轮层层总结共8次课);
准,AI大数据考点预测;
狠,考点、考题一步到位!
体系内容
①必学考点精讲课 +②特约私教作业课+③考前3套仿真模拟卷解析课+④考前核心考点集训课+⑤考前核心考点集训宝典【赠送】+⑥经典习题集【赠送】
课程保障
支持手机、电脑、平板多平台看课+有效期内,课程支持离线下载、无限次回看
课程形式
直播授课,名师在线互动讲解
课程有效期
2020年10月考期考试结束后24小时内!
套餐价格
本科/专科=99元/科
适合学员
想轻松,快速考过自考的所有考生!
马上报名
版权声明:如果自学考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本自学考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧自学考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注自考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注自考报名查分
看直播 下载
APP
下载自考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
彩票助赢软件下载 357| 651| 471| 465| 453| 438| 942| 927| 741| 69| 15| 753| 393| 654| 261| 615| 450| 420| 318| 156| 120| 648| 897| 687| 519| 36| 201| 957| 642| 498|